アンチョビオリーブのフォカッチャ【グリフォイ・デクララに出会って生まれた食事パン】

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美味しいオリーブオイルとの出会いが始まり。

マルシェに出始めた頃に知り合った「カモマイルクラブ」さん。

カモマイルクラブさんのHPはこちらをチェック!


食育事業の一環としてセレクトショップを展開。
スペイン産のオリーブオイルを販売されています。

店主はあまりオリーブオイルを食べない人ですが、
ここのオリーブオイルはスッと入ってきて、
「あっ、美味しい」とお世辞抜きで言葉が出る味。

オリーブオイルが苦手な店主が美味しいと思ったほど!


自分が初めて美味しいと思ったオリーブオイルを、
何かパンにしたいなーと考えて数ヶ月。

マルシェのお客様に「フォカッチャとかってないの?」と聞かれたのが
パンを作るきっかけでした。

せっかくなら美味しいオリーブオイルをと、
カモマイルクラブさんのオリーブオイルを使うことにしました。


使っているのはスッキリタイプの「グリフォイ・デクララ」

現在、使っているオリーブオイルはこちら!

うちのコンセプトに合わせて他の食材に合わせやすいように、
フワッとモチっとした食感で飽きない味付け。

ちょっと主張する時は、
オリーブオイルにおまかせで。


最初は写真のカシータスでしたが、
少し自己主張が強いので協調性のある
グリフォイ・デクララ」に変更。

さらに合わせやすくなって
マルシェで人気のパンに成長しました。

最初はプレーンと個人的に大好きな
「オリーブ・ドゥ・リュック」さんの
アンチョビオリーブを使った2種類が登場。

人気の差が出てオリーブだけになりました。

オリーブ・ドゥ・リュックさんのHPはこちらをチェック!

ちょっぴり酸っぱめのオリーブが次のひと口、
またひと口と食べ続けられる不思議なオリーブ。

スープでも、ワインでもなんでもござれなフォカッチャです。

大きく焼いてカットして販売するので、
場所によって重さがバラバラ。
当店ではグラムで計算して価格を商品に貼って販売しております。

現在は乾燥防止と新型コロナウイルス感染症予防対策のため、
カットはせず同じ重量に調整した単品の形で作成しています。

原材料

原材料
小麦粉(北海道産ゆめちから・きたほなみ)、オリーブオイル(グリフォイ・デクララ)、砂糖(奄美諸島産さとうきび「素焚糖」)、塩(シママース)、パン酵母(フランス産「サフ」)/麦芽エキス

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