栃木で高級食パン店が破産らしい。
負債額は2億を超えてるらしい。
(株)ストロイエ(大田原市)は6月14日、宇都宮地裁より破産開始決定を受けた。
株式会社東京商工リサーチより
https://www.tsr-net.co.jp/news/tsr/detail/1198705_1521.html
ちょっぴり破産に敏感…
目次
差別化は難しい
セブンの金の食パンや山崎パンのゴールドソフトとか、同じ販売網で別ブランドとして高級ブランドにして差別化ならわかるけど、専門店としては、名前以外の差別化が難しいよね。
二番煎じより、オンリーワン
今後は成功してるたまき亭さんのクニャーネみたいに、元々この店だけの逸品!という立ち位置の商品を独立させるタイプが主流になる気がする。
ブームになっても、二番煎じでは本家には勝てない。
うちも売れてたカヌレが、世の中ブームになって下火になったら販売数がガクッと減って、ブームでしたしねーとブーム来たから乗ったという扱いになったこともあるので、ここのお店だけ!という何かを見つけ出すのが一番。
最後はマイウェイ
いつの時代もコツコツ、地道に自分の道を進むことが大切。
と、自分に言い聞かせつつ、道なき道を前進中。