オンラインショップ専門に転向して2年。
1日のスケジュールってどんな感じですか?と、マルシェなどでも質問が多かったりします。
今回はオンラインショップ専門で2年になる私のリアルな1日のスケジュールをご紹介します。
店舗時代とまったく違う生活。
毎日ではないですが、仕事をする日の実態が気になる方は、ぜひお読みください。
朝のスケジュール
6:00 起床
注文の確認
製造スケジュールの確認
7:00 朝食
8:00 冷蔵生地の昇温作業
フィリングの準備など
8:30 長男を保育園へ送迎
(妻と交互)
次男が産まれたので、長男の朝の保育園への送迎は妻と交互で。
長男の気分次第で、スケジュールが少し前後。
私が送迎をしない日も次男の子守りを。
午前の仕事
9:00 当日生地の仕込み
冷蔵生地の成形
ラベルなどの準備
13:00 昼食
焼けたパンの袋詰め
ラベル貼り、冷凍作業
午前中からお昼は作業のピーク。
焼きつつ、粗熱が冷めたパンを袋詰めして、ラベルを貼って、冷凍庫へ。
午後の仕事
14:00 焼成作業終了
食パンなどのスライス作業
次の日の冷蔵生地の仕込み
15:00 次男の沐浴
発注やメール対応
16:00 長男保育園お迎え
(妻と交互)
17:00 ヤマト運輸へ受け渡し
午後は少し落ち着きが出てきます。
MacやiPadが見れるのもこの時間。
仕事がない日は、お迎えまでテレビドラマを見たり自由に過ごしています。
夜のスケジュール
18:00 長男とお風呂
19:00 晩ごはん
21:00 長男寝かしつけ
長男がお風呂で水遊びが好きなので、飽きるまでお風呂タイム。
晩ごはんが比較的長いので、ここからはバタバタの就寝タイム。
夜の仕事
22:00 ホームページ更新
在庫チェック
事務処理
24:00 就寝
ゆっくりとMacやiPadと向き合えるのが子供が寝ている間なので、いかに早く寝てもらうかが勝負。
特に事務処理がない日は、iPadで情報収集したり、マインドマップで頭の整理整頓。
まとめ
子育てをしながらのちいさなパン屋さんの1日は、とにかく一生懸命。
ただ、すべて冷凍での出荷なので、全部自分でスケジュールを決められるのは、ストレスフリー。
子育てをしながら楽しく働けることは、オンラインショップ専門の特権です。
次男が落ち着いたら週末のマルシェ出店を再開する予定です。