オンラインショップ専門・ちいさなパン屋さんのリアルな1日のスケジュール

オンラインショップ専門に転向して2年。

1日のスケジュールってどんな感じですか?と、マルシェなどでも質問が多かったりします。

今回はオンラインショップ専門で2年になる私のリアルな1日のスケジュールをご紹介します。

店舗時代とまったく違う生活。

毎日ではないですが、仕事をする日の実態が気になる方は、ぜひお読みください。

CONTENTS

朝のスケジュール

6:00 起床
     注文の確認
     製造スケジュールの確認

7:00 朝食

8:00 冷蔵生地の昇温作業
     フィリングの準備など

8:30 長男を保育園へ送迎
     (妻と交互)

次男が産まれたので、長男の朝の保育園への送迎は妻と交互で。

長男の気分次第で、スケジュールが少し前後。

私が送迎をしない日も次男の子守りを。

午前の仕事

9:00  当日生地の仕込み
      冷蔵生地の成形
      ラベルなどの準備

13:00 昼食
      焼けたパンの袋詰め
      ラベル貼り、冷凍作業

午前中からお昼は作業のピーク。

焼きつつ、粗熱が冷めたパンを袋詰めして、ラベルを貼って、冷凍庫へ。

午後の仕事

14:00 焼成作業終了
      食パンなどのスライス作業
      次の日の冷蔵生地の仕込み

15:00 次男の沐浴
      発注やメール対応

16:00 長男保育園お迎え
      (妻と交互)

17:00 ヤマト運輸へ受け渡し

午後は少し落ち着きが出てきます。

MacやiPadが見れるのもこの時間。

仕事がない日は、お迎えまでテレビドラマを見たり自由に過ごしています。

夜のスケジュール

18:00 長男とお風呂

19:00 晩ごはん

21:00 長男寝かしつけ

長男がお風呂で水遊びが好きなので、飽きるまでお風呂タイム。

晩ごはんが比較的長いので、ここからはバタバタの就寝タイム。

夜の仕事

22:00 ホームページ更新
      在庫チェック
      事務処理

24:00 就寝

ゆっくりとMacやiPadと向き合えるのが子供が寝ている間なので、いかに早く寝てもらうかが勝負。

特に事務処理がない日は、iPadで情報収集したり、マインドマップで頭の整理整頓。

まとめ

子育てをしながらのちいさなパン屋さんの1日は、とにかく一生懸命

ただ、すべて冷凍での出荷なので、全部自分でスケジュールを決められるのは、ストレスフリー。

子育てをしながら楽しく働けることは、オンラインショップ専門の特権です。

次男が落ち着いたら週末のマルシェ出店を再開する予定です。

SHARE ON
CONTENTS